Дети и рыба
Сквер на улице Ленинградской с конца 50-х до середины 80-х годов украшали три скульптуры, а если быть точным – скульптурные группы.
Отличие скульптурной группы в том, что этот термин обозначает комплекс фигур, объединенных общим мотивом или общим действием и помещенных так близко друг от друга, что глаз зрителя может охватить их одновременно и воспринять задуманный скульптором эффект.

Воспроизведено по: https://vk.com/photo-128311041_456240018

3Д-модель (видео). 2025

Рисунок. Живопись. Скульптура». – Москва, 2006. (использована одна из пастелей, которые предвосхищали скульптурные композиции В.Кудряшева)
Третья композиция стояла в центре большой клумбы, одинаково удалённой от зданий Главпочтамта, кинотеатра «Родина» и ТПО (сегодня Художественный музей). Сегодня, на том месте большая площадка, вымощенная плиткой, перед уличной сценой – там, где была клумба теперь место сбора гостей всяких мероприятий!
Этот памятник достаточно редок на фотографиях, но все же удалось найти образец. Детализированные силуэты нашей скульптурной композиции, позволяют разглядеть, что это ДЕТИ и тут их ТРОЕ: две фигуры повыше – это девочки, фигура пониже – это, предположим, мальчик. Теперь чётко видно, что над собой они поднимают фигуру РЫБЫ (весьма символично для Мурманска). Одеты дети очень по-летнему! Удивляет положение запрокинутых рук и головы у одной из девочек – будто по задумке автора она над собой что-то держит. Почему?
Вероятно, основой поз изображенных детей была сцена из пушбола. В мурманском варианте мяч просто заменили на символ Мурманска – рыбу. Из всех существовавших когда-либо в столице Заполярья памятников, именно композиция «Дети и рыба» является наиболее уникальной.
К.А. Бобров

Рисунок. Живопись. Скульптура». – Москва, 2006. (использована одна из пастелей, которые предвосхищали скульптурные композиции В.Кудряшева)
Пушбол – почти забытая спортивная командная игра с мячом диаметром до 2 метров.
Название игры происходит от англ. «push» – «толкать», «ball» – «мяч». Особенностью этой командной игры является исключительно большой размер мяча, который необходимо было толкать для перемещения по полю. Считается, что игра появилась в США в 1894 году. И даже автор игры известен – М.Г.Крейн из города Ньютона штат Массачусетс. В игру с гигантским мячом играли иногда на лошадях, в воде и даже на автопушбольных болидах!
России впервые описание пушбола было дано в журнале «Огонек» (1902 г. №48, с.382), однако чуть позже игра нашла отражение в изобразительном искусстве – в картинах, графике и скульптуре Российских художников, например, у Павла Кузнецова (1931).
На рубеже 1920-1930-х гг. в СССР была развернута грандиозная агитационно-пропагандистская работа в области физической культуры: наглядная (парады, шествия, фотовыставки, изобразительное искусство) и устная (лекции, беседы, концерты), радио и кино, спортивная печать и т.д. Одним из наиболее сильных по своему влиянию на массы инструментом являлись парады и физкультурно-спортивные празднества, ставшие витриной советского спорта. Они представляли собой смесь некой спортивно-театральной постановки.
Пушбол входил в программу Первой Всесоюзной спартакиады 1928 года. В рамках популярных физкультурных парадов проводили разнообразные спортивные соревнования, в том числе и по пушболу, что и оставило след в художественном наследии нашей страны, иногда в таком переработанном, как в памятнике из Мурманска из далеких 50-х гг., варианте.
А.А. Чубарь
Источники
- Ермолаев Д. Неизвестные монументы забытого Мурманска. Скромное оаяние гипса. // Мурманский вестник. 2016 год. [Электронный ресурс] URL: https://www.mvestnik.ru/our-home/pid2016090130l/
- Боброва Е. Скульптура «Дети и рыба» в сквере на улице Ленинградской / Тайная карта Мурманска. [Электронный ресурс] URL: https://vk.com/@secret_map_of_murmansk-skulptura-deti-i-ryba-v-skvere-na-ulice-leningradskoi
- Мягкова С. Н., Литвинов С.В. Организация и проведение физкультурных парадов в СССР в 30-е годы XX века // Музей ЦСДФ. [Электронный ресурс] URL: https://csdfmuseum.ru/articles/199-организация-и-проведение-физкультурных-парадов-в-ссср-в-30-е-годы-xx-века
- Пушбол в «Саду металлургов». // Новокузнецкий краеведческий музей. [Электронный ресурс] URL: https://vk.com/wall-89515884_19611