0%
ИСЧЕЗНУВШАЯ СКУЛЬПТУРА МУРМАНСКА

Дети

Георгий Семёнович Кранц. 1905 – 1943
Дети. 1938 (?) – 1942
Мраморная крошка, гипс, сурик, цемент
Высота около 150 см
Местоположение в Мурманске:
газон юго-восточнее здания Дворца культуры имени С.М. Кирова
Ренат и Владислава Давлетшины
Члены Санкт-Петербургского Союза художников
3D-модель. 2025

В Мурманске рядом с Домом культуры стояли две версии играющих детей – Владимира Кудряшёва, где фигуры были обнажены, и вариант Георгия Кранца – «в шортиках».

1 — Скульптурное оформление Дома Культуры // Полярная правда. – 1937. – 27 авг. – С. 4.
2 – Г. Кранц. «Дети» (1936). Воспроизведено по ссылке

Если о первом авторе достаточно много известно, то о жизни Кранца Георгия Семёновича – скульптора, также окончившего ВХУТЕМАС (1922–1929), написано крайне мало.

Первые занятия скульптурой Георгий Семёнович начал в Киеве в 1920–1921 гг. в художественной школе В. В. Климова. На следующий год приехал в Москву и поступил на скульптурный факультет ВХУТЕМАСа.

В институте Г.С. Кранц сблизился с преподавателем, профессором Иосифом Моисеевичем Чайковым, возможно, из-за того, что они были земляками. И. М. Чайков – философ скульптуры, постоянно искал новое в изобразительном искусстве, взгляды на перспективы развития которого, однако, у него со временем изменились. Чайков стал полагать, что путь к нему лежит в создании экспрессивных форм, соответствующих вненациональному «новому миру».

Чайкова интересовал синтез искусств и декоративные вещи. Так, художник исполнил на заводе в Конаково ряд небольших керамических скульптур и рельефов в цвете. Вот и Г.С. Кранц, увидев его керамику, сделал несколько анималистических сюжетных композиций, в частности фигуру «Гусь». Но наиболее примечательны в творчестве Чайкова динамичные групповые композиции, которые, кажется, сильно повлияли на становление образного скульптурного мышления студента Г. С. Кранца.

Георгий Кранц участвовал в художественных выставках Ассоциации художников революции (АХР), в том числе и юбилейной экспозиции «15 лет РККА» в Москве (1933), где представил гипсовую композицию «Земгусар и сестра милосердия». В начале 1930-х гг. работал бутафором во МХАТе им. Горького, а в Высшем инженерно-строительном училище внештатным ассистентом на кафедре графики. Интересно, что Георгий Кранц дружил с художником Татлиным.

До 1941 г. скульптор жил и работал в Москве, в Городке художников на Верхней Масловке. В самые страшные дни октября 1941-го вместе с семьей эвакуирован в Челябинск, где в декабре был принят на должность бутафора в Челябинский театр оперетты, а далее заведующим бутафорским цехом. В 1943 году открыл скульптурную мастерскую. Был призван красноармейцем в РККА. Он пропал во время Великой Отечественной войны в 1943 г. в Орловской области, когда ему было 38 лет.

Необходимо отметить, что в крупнейших общесоюзных градостроительных конкурсах 1930-х гг. не участвовал, работал в системе Художественного фонда, выполнял заказы декоративных скульптур для тиражирования в парках и городской среде, а также станковые фигуры.

Но я предлагаю взглянуть на вырезки из газет, где зафиксированы те типажи, образы, иконографии, над которыми работал художник.

Пионерка (для фонтана-колонки), Пионер (для фонтана-колонки),
Октябрята (для фонтана), Пионерка-планеристка
Воспроизведено по https://ru.ruwiki.ru/wiki/Кранц,_Георгий_Семёнович
Г.Кранц. Девушка с мячом.
Воспроизведено по: Добролюбов П.В. Незабытые имена. Михаил Белашов и Георгий Кранц // Научно-аналитический журнал «Дом Бурганова. Пространство культуры». 18(6) Декабрь 2022 г. [Электронный ресурс].

В ряду данных фотографии можно увидеть и парную статую, имеющую композиционное сходство с «Играющими детьми» В. Кудряшева –обнаженные, но более взрослые мальчишки-октябрята. В статье из Научно-аналитического журнала «Пространство культуры» «нашлась» еще одна, напоминающая произведение А.Л. Степаньянца – «Девушка с мячом».

Почему так случилось? Основной принцип в создании монументальных композиций того времени гласил: «сделать грамотно и в срок» – так, чтобы никакой объект не выбивался из общего ряда. Но здесь скрывается еще один интересный факт: Кранц и Кудряшев получили в 1932 году от МОСХа одну мастерскую на двоих. Стоит подчеркнуть, что не смотря на все сходство, в работе «Октябрята» нет той утонченности и ориентации на искусство «старых мастеров». Типажи, изображенные Владимиром Кудряшевым – возвышенные, а созданные Георгием Кранцем – более реалистичные, «приземленные».

«Планеристка» (крайняя фотография справа) тоже имеет связь со столицей Заполярья, она была установлена в Мурманске на крыльце бывшей школы № 18 на проспекте Сталина, но в маршрут в рамках проекта данная фигура не вошла.

А.А. Чубарь

Вынесенное в сквер имущество Дома культуры рыбаков (после пожара 18 июня 1942 года). 1942.
Фотография: Моисеев К. Из собрания МОКМ

Проанализировав фотографии, на которых запечатлено вынесенное в сквер имущество Дома культуры рыбаков (после пожара 18 июня 1942 г.), и снимок немецкой аэрофотосъемки (сделанный в июле 1942 г.), было определено примерное положение каждой скульптурной композиции. Они стояли на газоне овальной формы, окантованном низкой оградой, юго-восточнее здания Дома культуры.

Ренат и Владислава Давлетшины 3Д-модель (видео). 2025

«Играющие дети» Владимира Кудряшёва находились ориентировочно рядом с закладным крестом часовни святителя Николая Мирликийского, а в 30 метрах юго-восточнее, где сегодня парковка Областной думы – располагалась скульптура Георгия Кранца.

К.А. Бобров, Е.К. Боброва

  1. Боброва Е. Скульптуры «Играющие дети» Владимира Кудряшёва и «Дети» Георгия Кранца возле ДК им. Кирова. / Тайная карта Мурманска. [Электронный ресурс]. URL: https://vk.com/@secret_map_of_murmansk-skulptury-igrauschie-deti-vladimira-kudryasheva-i-deti-georg
  2. Боброва Е. Скульптура «Планеристка» Георгия Кранца на крыльце бывшей школы № 18 на проспекте Сталина. / Тайная карта Мурманска. [Электронный ресурс]. URL: https://vk.com/@secret_map_of_murmansk-skulptura-pionerka-planeristka-georgiya-kranca-na-krylce-byv
  3. Выставка московских скульпторов. Скульптор Кранц. «Дети». Проект фонтана // Советское искусство. — 1937. — № 28 (17 июня). – С. 6
  4. Гейль В. В. Эвакуированная творческая интеллигенция на Южном Урале (1941–1945 гг.) // Интеллигенция и мир. — 2008
  5. Добролюбов П.В. Незабытые имена. Михаил Белашов и Георгий Кранц // Научно-аналитический журнал «Дом Бурганова. Пространство культуры». 18(6) Декабрь 2022 г. [Электронный ресурс]. URL: https://burganova-text.com/wp-content/uploads/2023/11/2022_6_Добролюбов.pdf
  6. Скульптурное оформление Дома Культуры // Полярная правда. – 1937. – 27 авг. – С. 4. [Электронный ресурс] URL: http://kolanord.ru/html_public/periodika/Polyar-pravda/Pol-pravda_1937_avg/92/index.html
  7. Кранц Георгий Семёнович. Память народа [Электронный ресурс]. URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero41522838/

ИСТОРИЧЕСКИЕ КАДРЫ