0%
ИСЧЕЗНУВШАЯ СКУЛЬПТУРА МУРМАНСКА

Физкультурница

Арменак Левонович Степанянц. 1900 – 1974
Девушка с мячом. 1937 – 1942
Мраморная крошка, гипс, цемент
Высота около 250 см
Местоположение в Мурманске:
входная группа Дворца культуры имени С.М.Кирова
Ренат и Владислава Давлетшины
Члены Санкт-Петербургского Союза художников
3D-модель. 2025

В рамках проекта было выбрано 10 статуй, изображающих человека или группу людей, часть из них выполнена в 1930-е гг., вторая – в 1950-е–60-е гг., все – из гипсово-цементной смеси, материала, не претендующего на долговечность. Но почему?

Чтобы полномерно понимать все процессы, которые происходили на творческой мизансцене нового в ту пору государства, и которые привели к использованию тиражируемой скульптуры, необходимо знать о двух важных вехах в истории советского искусства.

Во-первых, о так называемом «Плане монументальной пропаганды» (1918). Он состоял в создании из временных материалов памятников новым культурным героям-революционерам, лидерам крестьянских восстаний, прогрессивным писателям и философам. В 1920-х годах десятки таких произведений были созданы в Москве и Петрограде. Монументальный план осуществлялся в бесконечном преодолении технических сложностей – плохих материалов, отсутствия фундаментов и невозможности отливки статуй из металлов. Скульпторы творили в обстановке отчаянной вражды между художественными группами за официальное признание властями их программы, как единственно верной.

В 1932 году выходит постановление ЦК ВКП(б) о том, что все художественные группировки должны соединиться в один союз художников. После чего в проекты начинают вносить «конструктивные правки» с этапа создания эскизов до итогового варианта. Отчего так называемая «Советская монументальность» превращается в простое единообразие. Вдруг все стало стремиться к простой идее – «скульптуру нужно делать грамотно и в срок». Скульпторы должны забыть о своих художественных взглядах во время исполнения заказа, ведь их композиции должны быть похожи на все остальные.

А.А. Чубарь

Скульптурное оформление Дома Культуры // Полярная правда. – 1937. – 27 авг. – С. 4.

В конце предвоенного периода, с 1937 г., при входной группе Дворца культуры им. С.М. Кирова были установлены две утраченные ныне скульптуры. Получившие повреждения после варварской бомбардировки города в июне 1942 г., двухметровые изваяния остались лишь на немногочисленных фотографиях той эпохи, и сегодня не каждый старожил Мурманска вспомнит о них.

Необходимо отметить, что в 1930-е гг. само здание Дворца культуры, являлось не просто местом проведения досуга и торжественных мероприятий, а выполняло важную идеологическую функцию – воспитания советских граждан в соответствии с установленными идеологическими ценностями, а также демонстрировало безусловные достижения в сфере «культурного строительства» для жителей Мурманска, города, который в начале 1930-х гг. оставался преимущественно деревянным.

Статуи, установленные здесь, являлись классическими образцами советской монументальной пропаганды 1930-х гг., атлетические фигуры «физкультурников» должны были напоминать жителям окружного центра о господствовавших идеалах «нового советского человека» ведущего здоровый образ жизни, оптимистичного и целеустремлённого. Слева от входа располагалась девушка «из мраморной крошки», застывшая с отведенной для броска мяча рукой, а справа юноша, готовый совершить решительный бросок, занеся руки с мячом за голову.

П.А. Чунин

Мы видим застывшую перед динамичным броском девушку-атлета, спортивного крепкого телосложения, но не лишенную изящества. Будто сжатая пружина, полная внутренней энергии, фигура напоминает зрителю произведения античного образца далеких времен, к примеру, «Дискобол» Мирона из Елевфер.

Ренат и Владислава Давлетшины 3Д-модель (видео). 2025 Оригинал: Арменак Левонович Степаньянц (1900-1974) Физкультурница. 1937

Оригинальная скульптура была достаточно крупной, ее высота равнялась приблизительно 2–2,5 метрам, но существовали вариации средней и малой высоты. Так до наших дней сохранился образец Касли́нского литья высотой 70 см.

Касли́нское литье – это народный промысел и художественные изделия из чугуна, производящиеся на заводе архитектурно-художественного литья в городе Касли, Челябинская область, Россия.

Модель «Девушка с мячом». Пер. пол.1930-х гг.
Чугунная отливка (Каслинское литье). 1948
Размеры 68,0×23,0×28,0 см. Вес 13,5 кг

Кстати, мурманчане привыкли именовать статуи «Физкультурниками», но в связи с обнаружением чугунного образца, необходимо упомянуть более правильное, авторское название статуи: «Девушка с мячом». Чугунная отливка «Физкультурница» является уменьшенным вариантом садово-парковой скульптуры работы армянского скульптора Арменака Левоновича Степанянца (1900-1974).

Интересно, что для каждого размера художнику приходилось создавать отдельную форму, в связи с чем при более внимательном изучении модели и при сравнении с фотографиями двухметровых «Физкультурниц», можно найти почти незаметные отличия.

По словам сына скульптора, Карена Степанянца, существовала подобная форма среднего размера, около полутора метров, она исчезла из отцовской мастерской… Осталась у наследника Арменака Левоновича лишь часть отлитой гипсовой скульптуры – голова «Девушки с мячом», благодаря чему возможно рассмотреть лицо физкультурницы.

Голова «Физкультурницы» (профиль и анфас). 1930-е
Гипс
Частное собрание

Между тем оригиналы статуй, копии которых прожили столь короткую «гипсовую» жизнь в Заполярье, были выполнены скульптором с всесоюзным именем. В 1930-х годах Арменак Левонович создал 58 скульптур на спортивную тематику, в которых нашли отражение почти все виды советского спорта: «Пловчиха», «Девушка с мячом», «Бегунья», «Гимнастка», «Теннисистка», «Физкультурник с мячом», «Девушка с веслом», «Футболисты» и другие.

Эти скульптуры были отлиты из бетона во множестве копий в мастерских Всероссийского кооперативного объединения «Художник» и установлены на спортивных площадках, стадионах, в метро и парках Москвы, Ленинграда, Еревана, Баку, Ростова-на-Дону, Сочи и других городов страны, в том числе и в Мурманске.

Имя Арменака Левоновича связано с Высшими художественно-техническими мастерскими, получившими международное признание и попавшими в число первоклассных учебных заведений, подобно знаменитой школе Баухауз.

ВХУТЕМА́С (Высшие художественно-технические мастерские) — учебные заведения, созданные в Москве, Петрограде и других российских городах с 1918 года.

В 1927 ВХУТЕМАС переименовали во ВХУТЕИН – Высший художественно-технический институт. В 1930 году ленинградский и московский ВХУТЕИН были закрыты.

Во ВХУТЕМАСе готовили универсальных художников нового типа, которые должны были изменить быт советского человека. Художественные и производственные дисциплины здесь объединили: отныне «высокое искусство» теряло свою элитарность, но обрело практические задачи. В школе были живописный, скульптурный, архитектурный, полиграфический, текстильный, керамический, металлообрабатывающий и деревообделочный факультеты.

Такая структура и единые педагогические установки, которые пытались разработать и утвердить во ВХУТЕМАСе, должны были по идее организаторов обеспечить создание общей пластической основы для всех видов пространственных искусств и формирования предметно-пространственной среды человека. Отсюда пошел дизайн, но в те далекие годы, такого термина еще не было.

Во ВХУТЕМАСе преподавали многие выдающиеся художники, архитекторы и скульпторы. Среди них были: Василий Кандинский, Петр Кончаловский, Илья Машков, Александр Родченко, Вера Мухина, Константин Мельников, Николай Ладовский, Алексей Щусев, Владимир Фаворский, Роберт Фальк и другие.

Участие ВХУТЕМАСа в Международной выставке декоративных искусств и художественной промышленности в Париже (1925) было отмечено наградами за новый аналитический метод, за программы и учебно-экспериментальные работы студентов.

Авторы 6 из 10 статуй не установлены, однако все три скульптора, чьи имена все же нам известны, прошли «школу» ВХУТЕМАСа.

Необходимо отметить, что не смотря на изменившуюся ситуацию в стране, уровень подготовки скульпторов во ВХУТЕМАСе (ВХУТЕИНе) был невероятно высок, так как основы академических дисциплин произрастали ещё от времен Императорской академии художеств благодаря высочайшей планке знаний скульпторов-педагогов и методики преподавания. С учётом актуальных на тот период новых течений в искусстве, порой даже крайне радикальных, эта базисная, основная фундаментальная практика изучения скульптурного ремесла не была прервана, а лишь усовершенствована.

А.А. Чубарь

  1. Алленов М.М., Евангулова О.С., Плугин В.А., Сарабьянов Д.В., Яблонская М.Н. История русского и советского искусства. — М.: Высшая школа, 1989. – 448 с.
  2. Генералова А. Скульптор Павел Игнатьев о том, как скульпторы в СССР работали и не сходили с ума: голова Сталина, шалаш Ленина и советское ар-деко. // Собака (27 января, 2020). [Электронный ресурс] URL: https://www.sobaka.ru/entertainment/art/102420
  3. Малич К.А. Николай Митурич, ленинградский архитектор. — СПб, 2020. 118 с.
  4. Сарабьянов А.Д. Русский авангард. И не только. – М.: Издательство АСТ, 2025. – 304 с.
  5. Государственный архив Мурманской области (ГАМО). Ф. П-2. Оп. 1. Д. 430. Л. 48.
  6. ГАМО. Ф. П-2. Оп. 1. Д. 430. Л. 50.
  7. ГАМО. Ф. Р-195. Оп. 1. Д. 6. Л. 55.
  8. Ермолаев Д. Неизвестные монументы забытого Мурманска. В стиле девушки с веслом. // Мурманский вестник. 2016 год. [Электронный ресурс] URL: https://www.mvestnik.ru/our-home/pid201607288l/
  9. Скульптурное оформление Дома Культуры // Полярная правда. – 1937. – 27 авг. – С. 4. [Электронный ресурс] URL: http://kolanord.ru/html_public/periodika/Polyar-pravda/Pol-pravda_1937_avg/92/index.html
  10. Скульптура «Физкультурница» / Каслинское литье. [Электронный ресурс] URL: https://kaslicastiron.com/products/780
  11. Боброва Е. Скульптуры «Физкультурники» Арменака Степаньяна на крыльце Дома Культуры им. Кирова. / Тайная карта Мурманска. [Электронный ресурс] URL: https://vk.com/@secret_map_of_murmansk-skulptury-fizkulturnikov-armenaka-stepanyanca-na-krylce-doma

ИСТОРИЧЕСКИЕ КАДРЫ