0%
ИСЧЕЗНУВШАЯ СКУЛЬПТУРА МУРМАНСКА

Гребец

Неизвестный автор
Гребец. 1960-е – рубеж 1980-1990-х
Гипс, цемент
Высота около 250 см
Местоположение в Мурманске:
вход «Центрального стадиона профсоюзов»
Ренат и Владислава Давлетшины
Члены Санкт-Петербургского Союза художников
3D-модель. 2025

Расцвет одиночных фигур и групповых композиций, изготовленных из гипса, точнее, в соответствии с технологией своего времени, из гипсо-цементной смеси, пришелся на 50-е – 60-е годы минувшего века: на эпоху хрущевской «оттепели» и начало периода «застоя». В ту пору по всему СССР шла кампания по устранению «излишеств» в строительстве и архитектуре, активно внедрялись в жизнь типовые проекты, типовые стройконструкции и… такие же типовые монументы.

Центральный стадион. Фотография (1974 год).
Воспроизведено по: группа «Мурманск в старых фотографиях»
День физкультурника на стадионе ДСО «Спартак» (на дальнем плане – скульптуры «Гребец» и «Лыжница»). Фотография: В.Е. Кононов (1987 год). Из фондов ГАМО

Мурманск в этом смысле не был исключением. С момента открытия в 1960 году Центрального стадиона и до конца 80-х в клумбах у входа со стороны нынешнего «Дворца спорта» стояли скульптуры физкультурников: «Лыжница» и «Гребец». Эти фигуры часто мелькают на ретро снимках – стоит лишь приглядеться! Сегодня на тех газонах, где 30 лет были скульптуры, стоят контейнеры и прочие строения!

К.А. Бобров, Е.К. Боброва

Ренат и Владислава Давлетшины
3Д-модель (видео). 2025

Скульптура «гребца» заняла свое место в пантеоне мурманских «гипсовых часовых» не раньше лета 1957 г., расположившись с внутренней стороны ворот стадиона «Труд». Так как 19 июля того же года, состоялось торжественное открытие современной спортивной арены. В настоящее время её официальное название «Центральный стадион профсоюзов», но ограда и ворота, выходящие к Площади спорта, не утратили своего облика, а сохранившиеся в личных коллекциях жителей фотографии, позволяют довольно точно определить место установки статуи.

Наверняка, каждый житель Мурманска знает, что с первых лет рождения города и вплоть до послевоенного времени, место, где расположился стадион оставалось фактически незастроенным. Территория, которую уже не одно десятилетие занимают трибуны, до середины 1950-х гг. представляла из себя овраг, частично возникший из-за естественных причин (русло ручья, протекавшего здесь в момент основания города) и деятельности человека (использование грунта и песка для строительных нужд). Неудивительно, что сформировавшийся рельеф создавал возможность обустройства подобного объекта. Как и любой другой крупный стадион, тем более обустроенный в областном центре, в соответствии с утвердившейся советской архитектурной традицией, «Труд» не мог обойтись без фигур спортсменов и спортсменок.

Фигура мурманского «гребца», полностью отвечала требованиям времени. Гипсовый юноша был одет в спортивную майку и облачен в шорты, не доходящие до колена. Правой рукой он опирался на двойное весло байдарки, причем верхняя часть весла была слегка наклонена вперёд от вероятного места соединения.

П.А. Чунин

Мурманск.Парад. Колонна гребцов (1935 год). Фотография из фондов МОКМ
Воспроизведено по: https://vk.com/photo-158829738_456243470
Г.Кранц. Девушка с мячом.
Воспроизведено по: Добролюбов П.В. Незабытые имена. Михаил Белашов и Георгий Кранц // Научно-аналитический журнал «Дом Бурганова. Пространство культуры». 18(6) Декабрь 2022 г. [Электронный ресурс].

Хоть Дмитрий Ермолаев (сотрудник Государственного архива Мурманской области) и писал, что появление в Мурманске скульптуры «гребца» слегка отдавало сюрреализмом, ибо гребля никак не входила в число местных спортивных приоритетов из-за сурового климата, однако, марширующие спортсмены с веслами и колонна гребцов в байдарках на снимках парада физкультурников Мурманска в 1935 году – говорят об обратном!

Если присмотреться, эта скульптура уникальна. Единственная копия была обнаружена нами на ретро снимках в г.Рыбинске. Мало того, что это юноша, а не девушка (самый популярный советский образ), но и весло не классическое распашное, а байдарочное (двустороннее). Вероятно, этот вид спорта в то время в Мурманске хотели развивать, а почему бы и нет?

 

К.А. Бобров, Е.К.Боброва

Парад физкультурников – экзотика на Севере по мнению многих, а они все же проводились. Но была ли девушка с веслом в г. Мурманске? Вспомним, как выглядел этот в чем-то скандальный, а от того, возможно, и очень популярный памятник.

И.Шадр. Девушка с веслом, Р.Иодко «Девушка с веслом»
Коллаж – К.А. Бобров

Статуя олицетворяла молодость, силу, красоту. «Родилась» она в мастерской Исаака Рабиновича в 1931 году. Затем ее усовершенствовал скульптор Иван Шадр: именно его «девушка» до сих пор считается эталонной, по стране широко разошлись копии работ.

Со временем эта фигура превратилась в нарицательный символ эпохи. Ее именем обозначали все садово-парковые монументы спортивного стиля. «Девушка с веслом», как это написано у Дмитрия Анатольевича в статье – это обобщающее название всех подобных скульптур из недолговечного материала.

Кумашов Владимир Алексеевич. 1950-2018
Идут в музей. 2006
Холст, масло
Из собрания МОХМ

На картине художника Владимира Кумашова «Идут в музей» мы видим своеобразный сплав образов, когда-то украшающих г. Мурманск. Слева северная «Девушка с веслом», укутанная в теплую одежду, справа – «Пионер с горном». Известно, что салютующие пионеры располагались там, где сейчас памятник им. А. Бредова, была горнистка и в фойе Дома культуры. Необычно и сочетание выбранных художником фигур. Весло, кстати, именно лодочное, и оно находится в руках именно девушки-физкультурницы, гребчихи, а не юноши. Быть может, образ этот навеян памятниками входной группы стадиона «Труд»?

Кумашов Владимир Алексеевич. 1950-2018
Новый дом. 2007
Холст, масло
Из собрания семьи художника

Еще одно полотно того же художника представляет собой достаточно емкое и интересное высказывание по поводу общей ситуации в нашей стране в конце ХХ века. Картина «Новый дом» (2007) демонстрирует то, что окружало людей в 90-е гг.: разруха, символы Советской счастливой действительности сняты с пьедесталов, сброшены, люди выносят из домов остатки нажитого – все это на фоне белой башни с арками и скульптурой, напоминающей своей ступенчатой структурой Вавилон. Своеобразная «Башня из слоновой кости». Эта метафора, обозначает изолированную, оторванную от реальности жизнь, где человек или группа людей погружены в свои увлечения, особенно интеллектуальные, и отстраняются от практических забот и повседневных проблем мира. Действительно, внимательно присмотревшись, можно заметить играющих на дороге, ведущей от зрителя к белоснежному строению, детей. Они запускают кораблики прямо в луже среди всей этой неразберихи. Они продолжают мечтать, не смотря на тяжелые времена, и это – образ человека будущего.

А.А. Чубарь

  1. Боброва Е. Скульптуры «Лыжница» и «Гребец» на Центральном стадионе. / Тайная карта Мурманска. [Электронный ресурс] URL: https://vk.com/@secret_map_of_murmansk-skulptury-lyzhnicy-i-grebca-na-centralnom-stadione
  2. Ермолаев Д. Неизвестные монументы забытого Мурманска. В стиле девушки с веслом. // Мурманский вестник. 2016 год. [Электронный ресурс] URL: https://www.mvestnik.ru/our-home/pid201607288l/
  3. Боброва Е. Скульптуры «Салютующих пионеров» возле Центрального стадиона. / Тайная карта Мурманска. [Электронный ресурс] URL: https://vk.com/@secret_map_of_murmansk-skulptury-salutuuschih-pionerov-vozle-centralnogo-stadiona

ИСТОРИЧЕСКИЕ КАДРЫ