0%
ИСЧЕЗНУВШАЯ СКУЛЬПТУРА МУРМАНСКА

Лыжница

Неизвестный автор
Лыжница. 1960-е – рубеж 1980-1990-х
Гипс, цемент
Высота около 250 см
Местоположение в Мурманске:
вход «Центрального стадиона профсоюзов»
Ренат и Владислава Давлетшины
Члены Санкт-Петербургского Союза художников
3D-модель. 2025

Расцвет одиночных фигур и групповых композиций, изготовленных в соответствии с технологией своего времени, из гипсо-цементной смеси, пришелся на 50-е – 60-е годы минувшего века: на эпоху хрущевской «оттепели» и начало периода «застоя». В ту пору по всему СССР шла кампания по устранению «излишеств» в строительстве и архитектуре, активно внедрялись в жизнь типовые проекты, типовые стройконструкции и… такие же типовые монументы.

Центральный стадион. Фотография (1974 год).
Воспроизведено по: группа «Мурманск в старых фотографиях»

Мурманск в этом смысле не был исключением. С момента открытия в 1960 году Центрального стадиона и до конца 80-х в клумбах у входа со стороны нынешнего «Дворца спорта» стояли скульптуры физкультурников: «лыжница» и «гребец». Сегодня на тех газонах, где 30 лет были скульптуры, стоят контейнеры и прочие строения!

Д.А.Ермолаев, К.А.Бобров

В 1960-е годы в СССР активно пропагандировался здоровый образ жизни, и спорт, в том числе лыжный, занимал в этой пропаганде важное место. Лыжницы, как представительницы физически активной части населения, часто становились примером для подражания.

1960-е годы были временем расцвета лыжного спорта в СССР. Появление доступного лыжного инвентаря и развитие инфраструктуры (лыжные базы, трассы) делали лыжи доступными для широких масс населения. Лыжницы, участвовавшие в соревнованиях, часто становились героинями публикаций в прессе и на телевидении, их образы прочно ассоциировались со спортивными достижениями и победами.

Образы лыжниц также активно использовались в кинематографе и литературе, что дополнительно укрепляло их популярность. Например, фильмы, такие как «Девчата», показывали лыжниц как сильных и независимых женщин, неудивительно, что и около мурманского стадиона «Труд» нашлось место для подобного типажа смелой и молодой особы.

В.Шаранов.
Лыжница. ХХ век (?)
55,0х22,0х14,0 см
Бронза, литье
Музей истории станицы Полтавской (пост. 21.01.1997)
Воспроизведено по: https://www.goskatalog.ru/portal/#/collections?id=56198313

Интересен костюм «лыжницы». Почему на ней нет куртки? Дело в том, что одета она как раз по моде того времени.

Еще в 1930-е лыжный спорт в каком-то смысле содействовал и женской эмансипации. Сначала женщины катались на лыжах в юбках, но очень быстро сменили их на более удобные брюки, а вскоре они пробрались из спортивного гардероба в повседневный.

Свитер в конце 19 века врачи предписывали носить во время физических упражнений пациентам, желающим сбросить лишний вес. Считалось, что теплая вязаная вещь способствовала усилению потоотделения и похудению (от англ. глагола «to sweat» – «потеть», образовалось и само слово «свитер»). Настоящий поворот в лыжной моде произошел в 1960-х. Мир облетели снимки Жаклин Кеннеди и Грейс Келли в шерстяных свитерах на заснеженных курортах. Немалую роль в популяризации элегантной лыжной одежды сыграл и фильм «Шарада» с Одри Хепберн. А начиная с 1970-х годов, лыжный свитер постепенно уступает место комбинезонам.

Автор мурманской «лыжницы» пока неизвестен. Интересно, что в Госкаталоге – российской базе музейных предметов, фигурирует один объект, отлитый из бронзы (автор – В.Шаранов) и похожий на тиражируемый в гипсе и бетоне образ. Очень близкое по композиции изображение было распространено и в мелкой пластике, выполненное в керамике.

А.А. Чубарь

Ренат и Владислава Давлетшины
3Д-модель (видео). 2025

Лыжница сохранилась в других городах: в городе Клинцы Брянской области на территории стадиона «Труд», В городе Кимовск Тульской области на территории стадиона им. В.И. Ленина. До 2015 года ещё одна «лыжница», правда, на 10 лет старше — из начала 50-х гг., стояла у входа в парк в городе Белогорск Амурской области.

Любопытно, что сохранившиеся до наших дней «лыжницы» в других городах имеют пару в виде весьма симпатичных юношей-лыжников. Почему в Мурманске рядом установили именно гребца, остается загадкой.

К.А. Бобров, Е.К. Боброва

  1. Боброва Е. Скульптуры «Лыжница» и «Гребец» на Центральном стадионе. / Тайная карта Мурманска. [Электронный ресурс] URL: https://vk.com/@secret_map_of_murmansk-skulptury-lyzhnicy-i-grebca-na-centralnom-stadione
  2. Государственный каталог. [Электронный ресурс] URL: https://www.goskatalog.ru/portal/#/collections?id=56198313
  3. Как лыжный свитер превратился из одежды для спорта в главную вещь сезона // Наша газета. [Электронный ресурс] URL: https://nashagazeta.ch/news/style/kak-lyzhnyy-sviter-prevratilsya-iz-odezhdy-dlya-sporta-v-glavnuyu-veshch-sezona

ИСТОРИЧЕСКИЕ КАДРЫ