0%
ИСЧЕЗНУВШАЯ СКУЛЬПТУРА МУРМАНСКА

Материнство

Неизвестный автор
Материнство. Конец 1950-х – рубеж 1980-1990-х
Гипс, цемент
Высота около 250 см
Местоположение в Мурманске:
сквер на улице Ленинградской
Ренат и Владислава Давлетшины
Члены Санкт-Петербургского Союза художников
3D-модель. 2025

С конца 1950-х до середины 1980-х годов сквер на улице Ленинградской украшали три типовые скульптурные композиции. Одной из них была работа «Материнство», состоявшая из нескольких фигур. Центральной скульптурой являлась сидящая мать, кормящая младенца на руках, облаченная в просторную блузу и длиннополую юбку. Рядом располагался второй ребенок, как облокотившийся на колено своей матери, и прижимавший свободной рукой маленький мячик к своему поясу. Эта скульптурная работа олицетворяла собой хранительницу домашнего очага, символизируя женственность и любовь, в том числе в контексте строительства социалистического общества и воспитания нового поколения в первое послевоенное десятилетие. Скульптура находилась в угловой зоне нынешнего сквера, ближе к улице Ленинградской и кинотеатру «Родина». В начале нынешнего века на этом месте был установлен «Памятник жертвам политических репрессий».

Конец 50-х годов — Скульптура «материнство» в сквере на улице Ленинградской.
Фотография Диченко В.С. Из фондов ГАМО
Скульптурная группа у кинотеатра Нива в Кандалакше.
Воспроизведено по: kandalaksha.org

Скульптура «Материнство» была массовой, и вопрос, связанный с установлением авторства оригинала статуи, по-прежнему является исследовательской проблемой. В Мурманской области, аналогичная статуя долгое время украшала сквер г. Кандалакша и также была утрачена.

М. Манторова

Ренат и Владислава Давлетшины 3Д-модель (видео). 2025

Иконография «материнство» была распространены в городах средней бывшего СССР. В городе Ижевск Удмуртской Республики в Летнем саду имени Максима Горького долгое время в прекрасном состоянии находилась подобная нашей скульптура, однако в 2017 г. была уничтожена во время реконструкции сада. Ещё одна скульптурная композиция до сих пор существует в городе Павловский Посад Московской области. Стоит она во дворе деревянного очень красивого дома, построенного фабрикантом Александром Соколиковым в начале ХХ века. Сохранился образец в скверике жилого дома небольшого городка Киселёвск Кемеровской области, в Казахстане, в городе Петропавловск, в уютном скверике Перинатального центра.

К.А. Бобров, Е.К. Боброва

Однако и сегодня, сохраняется определенная аутентичность архитектурного облика, окружающего сквер, как и в момент установки статуй. Кинотеатр «Родина» (возведение которого началось в 1939 г., но в связи с начавшейся Великой Отечественной войной, он открыл свои двери для зрителей в 1948 году), здание Транспортного потребительского общества, поостренное в 1927  г. (с 1990 г. известное уже нескольким поколениям горожан как Мурманский областной художественный музей), «Дом связи», выполняющий свои функции с середины 1930-х гг.

Стоит добавить, что относительно ровная площадка в центре города, буквально с первых лет рождения Мурманска, стала свидетелем исторических перипетий той эпохи. В период интервенции и Гражданской войны до 1920 г. место служило спортивной площадкой – «футбольным стадионом». С окончательным установлением Советской власти в 1920 году, после церемонии захоронения в центре будущей площади узников Йоканьгской тюрьмы (организованной правительском Северной области при поддержке интервентов). В 1927 году в центре площадки, был построен один из первых памятников – жертвам интервенции, где до начала 1940-х гг. проводились митинги и демонстрации. Соответственно, с конца 1920-х гг., площадь, обрастая сквером, постепенно стала приобретать свой нынешний облик и планировку, так уже в середине следующего десятилетия на ней появились чаши фонтанов. В послевоенный же период в сквере были установлены интересующие нас гипсовые скульптуры.

М. Манторова

Обложка альбома «Кудряшев Владимир Владимирович (1902 – 1944).
Рисунок. Живопись. Скульптура». – Москва, 2006. (использована одна из пастелей, которые предвосхищали скульптурные композиции В.Кудряшева)

Похож композиционно на мурманское «Материнство» одноименный памятник Владимира Кудряшёва, в творчестве которого стержневой темой был образ Анны Вильям, его жены. В работе «Материнство» в то же время присутствуют образы дочери художника Ирины и сына Константина.

Обложка альбома «Кудряшев Владимир Владимирович (1902 – 1944).
Рисунок. Живопись. Скульптура». – Москва, 2006. (использована одна из пастелей, которые предвосхищали скульптурные композиции В.Кудряшева)

Это одна из самых старых скульптур Петрозаводска, созданная еще до войны. Основой ее была бронзовая композиция Материнство, установленная под портиком музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, она открывала художественную выставку 1939 года. Отбирая работы ко Всемирной Выставке, В.М. Молотов не разрешил демонстрацию этой группы на основании того, что босая женская фигура могла скомпрометировать женщин Советского Союза. Во время войны бронзовый экземпляр был переплавлен. Ее гипсовые копии еще нескольких десятилетий украшали парки Москвы и провинциальных городов.

Но мурманское «Материнство» в отличие от петрозаводского явно выполнено не Кудряшевым, скульптуры которого апеллируют к искусству «старых мастеров», а из-за утонченных изысканных черт своих сравниваются искусствоведами с лучшими работами школы Мартоса. Мурманское «Материнство» более приземленное, простое, человеческое. Однако сам архетип, конечно, вне времени. Центральная женская фигура ассоциируется с образом Богоматери.

А.А. Чубарь

Интересовали «гипсовые» скульптуры и мурманских художников. В частности, на своих полотнах известный мастер Владимир Кумашов часто изображал подоьные монументы. Запечатлел Владимир Алексеевич и памятники сквера на ул.Ленинградская.

Вот как прокомментировала картину «В сквере» Надежда Егоровна Кумашова: «И снова мы видим парковую скульптуру, которая олицетворяет дружную и счастливую советскую семью, чего нельзя сказать об этих одиноких фигурах горожан, каждый из которых выглядит как-то неприкаянно. И кажется, что заняты они своими невеселыми мыслями, это некая контрадикция между скульптурной группой и реальностью».

Кумашов Владимир Алексеевич. 1950-2018
В сквере. 1997
Холст, масло
Из собрания МОХМ

Но что здесь не так? Художник в своих работах изображает те сюжеты, которые он когда-то видел, те места, в которых он был – не писал с натуры: «Во многих парках и скверах города стояли различные городские скульптуры, они неплохо дополняли городские пейзажи, к тому же подобные статуи стояли и в других городах Советского Союза, они никому не мешали и не вызывали отторжения, художник их видел, запоминал и в дальнейшем использовал в своих работах». Из интервью Надежды Егоровны Кумашовой становится ясно, что художник не стремился зафиксировать реальность, он работал с образами. В данном случае два памятника – «Материнство» и «Песня о Родине» сплавились в один монумент, изображающий счастливую идеальную советскую семью.

М. Манторова

Актуальным предложением для мурманчан было бы именно скульптуру «Материнство» порекомендовать Администрации города или области реализовать в бетоне и установить на ул. Лобова у Перинатального центра или у Роддома №1. Прошёл год семьи, однако, для нашего государства всегда актуальна эта тема и, возможно, многим может быть по душе восстановление такого памятника.

К.А. Бобров

  1. Ильдар Галеев. О рисунках скульптора Владимира Кудряшева. // Кудряшев Владимир Владимирович (1902 – 1944). Рисунок. Живопись. Скульптура. – Москва, 2006. С.5–8
  2. Ольга Улемнова. Выбор В.В.Кудрявцева: замысел и воплощение // Кудряшев Владимир Владимирович (1902 – 1944). Рисунок. Живопись. Скульптура. – Москва, 2006. С.9–14
  3. Константин Кудряшев. О творчестве моего отца, Владимира Владимировича Кудряшева. // Кудряшев Владимир Владимирович (1902 – 1944). Рисунок. Живопись. Скульптура. – Москва, 2006. С.15–26
  4. Ирина Кудряшева. Об отце… // Кудряшев Владимир Владимирович (1902 – 1944). Рисунок. Живопись. Скульптура. – Москва, 2006. С.27–39
  5. Боброва Е. Скульптура «Материнство» в сквере на улице Ленинградской. / Тайная карта Мурманска. [Электронный ресурс] URL: https://vk.com/@secret_map_of_murmansk-skulptura-materinstvo-v-skvere-na-ulice-leningradskoi

ИСТОРИЧЕСКИЕ КАДРЫ