0%
ИСЧЕЗНУВШАЯ СКУЛЬПТУРА МУРМАНСКА

Песни о Родине

Неизвестный автор
Песни о родине. Конец 1950-х – рубеж 1980-1990-х
Гипс, цемент
Высота около 250 см
Местоположение в Мурманске:
сквер на улице Ленинградской
Ренат и Владислава Давлетшины
Члены Санкт-Петербургского Союза художников
3D-модель. 2025

Расцвет одиночных фигур и групповых композиций, изготовленных из гипсо-цементной смеси, пришелся на 50-е – 60-е годы минувшего века: на эпоху хрущевской «оттепели» и начало периода «застоя». В ту пору активно внедрялись в жизнь типовые проекты и типовые монументы.

Мурманск в этом смысле не был исключением. Сквер на улице Ленинградской с конца 50-х до середины 80-х годов украшали три скульптуры, а если быть точным – скульптурные группы.

В чем отличие одиночной фигуры от группы – только лишь в количестве изображенных?

Группа как скульптурный термин обозначает комплекс фигур, объединенных общим мотивом или общим действием и помещенных так близко друг от друга, что глаз может охватить их одновременно и воспринять задуманный скульптором эффект.

Ренат и Владислава Давлетшины
3Д-модель (видео). 2025

Одна из утраченных ныне гипсоцементных статуй с условным названием «Песня о Родине» располагалась в сквере на улице Ленинградской во второй половине 1950-х гг. Как и множество её гипсовых «собратьев», разбросанных по обширной территории СССР, эта скульптурная композиция была изготовлена по эталону, авторской модели. Из-за массовости, дешевизны работ, как следствие – недолговечности и низкого качества, монументы подобного плана, до последнего времени редко попадали в поле зрения искусствоведов и историков искусства. Однако стоит помнить, что в качестве авторов моделей обычно выступали профессиональные скульпторы, члены творческих союзов, снискавшие всесоюзную и посмертную славу, так и менее известные. К сожалению, имена их в большинстве случаев оставались на страницах официальных протоколов, их редко указывали в газетных заметках и почти никогда в сопроводительных документах городских служб благоустройства, закупавших скульптуру «оптом». С аналогичной проблемой мы сталкиваемся и при обращении к данной скульптуре.

Гипсовая скульптура в сквере на ул. Ленинградской.
Фотография: Г.Н. Карпов. Из архива Александра Петрова (начало 60-х гг.)
Воспроизведено по: группа «Мурманск в старых фотографиях»

Исчезнувший монумент располагался в угловой зоне сквера, неподалёку от кинотеатра «Родина», на том месте, где сегодня установлен памятник участникам полярных конвоев. Композиция состояла из 3 фигур, 1 женской и 2 мужских. По всей видимости автор изобразил участников советского музыкального коллектива в момент, когда зрители одаривают их овациями, что придавало скульптуре определённую торжественность.

Слева возвышалась фигура женщины – исполнительницы, облаченная в приталенную блузу и длинную, ниспадающую до обуви, юбку. Левой рукой, она прижимала к груди аккуратный букет цветов. В центре стоял мужчина, певец, одетый в классические брюки, рубашку без галстука с отложным воротником, на левое плечо гипсового солиста был накинут пиджак. Справа располагался сидящий музыкант с домрой в руках. Одетый в стилизованный народный костюм, рубашку наподобие косоворотки и заправленные в сапоги, широковатые брюки.

Если принять в качестве неофициального имени композиции вариант «Песня о Родине», можно выдвинуть версию, что застывший на фотоснимках прошлого века гипсовый коллектив, только что закончил исполнение песни с одноименным названием, автором слов которой являлся В. И. Лебедев-Кумач, а музыкального сопровождения И. О. Дунаевский. Широкую популярность она приобрела в 1936 г., после выхода на экраны советских кинотеатров фильма «Цирк», начинавшаяся словами «Широка страна моя родная…», песня стала одним из символов эпохи 1930-х гг. Но и в послевоенное время входила в своеобразный пантеон патриотических советских песен.

П.А. Чунин

Кое-где подобная композиция сохранилась и в наши дни, например, в курортном городке Усть-Качка Пермского края. Однако существует еще вариант иконографически схожей группы – последняя работа Матвея Генриховича Манизера (и его бригады).

Манизер Матвей Генрихович (1891, Санкт-Петербург — 1966, Москва) с бригадой: Дмитрий Епифанов, Гавриил Гликман, Вадим Соколов, Владимир Риттер
Юность мира. Из композиции «Борьба за мир». 1950
Бронза. 106,7 x 87,5 x 52,5. ГРМ

В первые послевоенные годы, когда Манизер совместно с бригадой создавал большую семичастную композицию «Борьба за мир», эта тема, при условии расколовшегося на две социальные системы мира, была особенно актуальна. Выполненная в четкой, детально проработанной реалистической манере, присущей духу того времени, эта композиция пластическими средствами подробно «рассказывает» о различных проявлениях как мирной жизни, так и борьбы против войны. В нее входят «Юность мира», «Американские снаряды – в воду», «Раймонда Дьен» и другие скульптуры. Демонстрировалась композиция чрезвычайно редко. Это аллегорическое произведение было решено в форме фронтона. Каждая часть, снабженная развернутым литературным названием, несет идеологическую нагрузку, являясь, по сути, «скульптурным плакатом» на антивоенную тему.

Матвей Манизер заявлял: «Перед нами поставлена ответственная задача – бороться за мир своим искусством». Речь шла о конфликте в Корее, за мирный процесс выступали и советские скульпторы.

«Скульптурный плакат» – так в свое время определила подобный «жанр» великая Вера Мухина, создавшая еще одну напоминающую отдаленно данную группу композицию «Требуем мира!». Вместо официальной, пьедестальной скульптуры получилась контактная, прямо апеллирующая к зрителю пластика. Сегодня ее можно было бы назвать коммуникативной.

Качеством коммуникативности обладает и мурманская скульптурная группа «Песни о родине». Ее отличает именно активность, взаимодействие со зрителем, идейность и призыв, и мы можем с уверенностью назвать монумент «скульптурным плакатом», в отличии от остальных статуй, украшающих когда-то сквер на ул. Ленинградская.

А.А. Чубарь

Манизер Матвей Генрихович (1891, Санкт-Петербург — 1966, Москва) с бригадой: Дмитрий Епифанов, Гавриил Гликман, Вадим Соколов, Владимир Риттер
Юность мира. Из композиции «Борьба за мир». 1950
Бронза. 106,7 x 87,5 x 52,5. ГРМ

Вероятно, скульптура существовала до второй половины 1980-х гг. Как и с большинством подобных гипсовых фигур Мурманска, точных дат установки и переноса (либо сноса) мы пока не можем назвать точно. Однако, учитывая, что современный памятный знак был заложен в этой точке 9 мая 1990 г., логично предположить, что гипсовая композиция к этому моменту была уже демонтирована. А 29 августа 1991 г. во время проведения международной акции памяти «ДЕРВИШ-91» был торжественно открыт памятник участникам полярных конвоев, занимающий это место по сей день.

П.А.Чунин

  1. Боброва Е. Скульптура «Песня о Родине» в сквере на улице Ленинградской. / Тайная карта Мурманска. [Электронный ресурс] URL: https://vk.com/@secret_map_of_murmansk-skulptura-pesnya-o-rodine-v-skvere-na-ulice-leningradskoi
  2. О статуе «Юность мира» М.Г. Манизера. // Виртуальный Русский музей. [Электронный ресурс] URL: https://rusmuseumvrm.ru/data/collections/sculpture/20/sopf-131/index.php

ИСТОРИЧЕСКИЕ КАДРЫ